LYON 1ère

Complètement Toqués avec Christiane Brioude

Camila Bastos

Camila Bastos

Odile Mattei recevait ce dimanche dans Complètement Toqués la cheffe Christiane Brioude, du Salon d’Ann-Sophie d’Aubenas (en Ardèche) et Jean Francois Lalfert, castanéiculteur bio à Thines (en Ardèche). 

Christiane Brioude est une mère ardéchoise surnommée Madame Châtaignes. Malgré ses 78 ans et sa longue carrière, elle est encore cuisine, toujours aussi passionnée. « Je ne travaille pas, je suis heureuse », dit-elle.

écouter le podcast

Odile Mattei, Christiane Brioude avec le gâteau aux châtaignes de la production de marrons du castanéiculteur Jean François Lalfert .
Odile Mattei, Christiane Brioude avec le gâteau aux châtaignes de la production de marrons du castanéiculteur Jean François Lalfert .

ADRESSE DE L’ÉTABLISSEMENT DE CHRISTIANE BRIOUDE :

« Le Salon de Thé d’Ann Sophie », 2 Rue du 4 Septembre, 07200 Aubenas, Tel.: 06 45 13 05 24

Le Salon de Thé d’Ann Sophie de Christiane Brioude

ADRESSE DE L’INVITÉ DU CHEF : Jean François Lalfert

Le Nogier Thines, 07140 Malarce sur la Thines, Tel.: 04 75 36 94 85

LA RECETTE De la CHEFfe christiane Brioude

Gâteau de châtaignes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 confiture de châtaigne environ 800G 
  • 200 g beurre fondu
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs en neige

Préparation :

Mélanger la confiture de châtaigne, les jaunes d’œufs et le beurre fondu

Ajouter les blancs d’œufs montés en neige (une demi petite cuillère d’eau pour qu’ils montent bien si nécessaire)

Ajouter quand ils sont montés 1 cuillère à soupe de sucre et continuer à battre 30 secondes

Verser dans le moule que vous avez beurré ou huilé légèrement et recouvert de papier salamandre beurré qui dépasse et qui permettra un démontage plus facile

Mettre au four 170 degrés pendant 45 min 

Surveiller la cuisson en piquant avec une lame de couteau le gâteau est cuit quand cette dernière est sèche

Servir avec une crème caramel ou une glace vanille ou chocolat fondu 

Bon appétit !

UN LIVRE QUI A DU GOÛT

NOTRE SELECTION D’ éVéNEMENTS

  • Du 8 octobre au 12 novembre 2022

Les Castagnades d’automne > Parc naturel régional des Monts d’Ardèche

Plus d’infos ici : Castagnades d’automne

  • Du 11 au 12 novembre 2022

Les gourmandises d’Ardèche > Place des Cordeliers, 07100 Annonay

Plus d’infos ici : Les gourmandises d’Ardèche

  • Du 2 au 4 décembre 2022

Marché aux vins > Salle des fêtes, 07130 Cornas

Plus d’infos ici : Marché aux vins

RESTAURANT COUP DE COEUR de la cheffe Christiane brioude

Auberge du Pont de Collonges, Restaurant gastronomique Paul Bocuse, 69660 Collonges-au-Mont-d’Or, Tel.: 04 72 42 90 90

Nos partenaires