Odile Mattei recevait ce dimanche dans Complètement Toqués la cheffe Christiane Brioude, du Salon d’Ann-Sophie d’Aubenas (en Ardèche) et Jean Francois Lalfert, castanéiculteur bio à Thines (en Ardèche).
Christiane Brioude est une mère ardéchoise surnommée Madame Châtaignes. Malgré ses 78 ans et sa longue carrière, elle est encore cuisine, toujours aussi passionnée. « Je ne travaille pas, je suis heureuse », dit-elle.
écouter le podcast
ADRESSE DE L’ÉTABLISSEMENT DE CHRISTIANE BRIOUDE :
« Le Salon de Thé d’Ann Sophie », 2 Rue du 4 Septembre, 07200 Aubenas, Tel.: 06 45 13 05 24
ADRESSE DE L’INVITÉ DU CHEF : Jean François Lalfert
Le Nogier Thines, 07140 Malarce sur la Thines, Tel.: 04 75 36 94 85
LA RECETTE De la CHEFfe christiane Brioude
Gâteau de châtaignes
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 confiture de châtaigne environ 800G
- 200 g beurre fondu
- 4 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs en neige
Préparation :
Mélanger la confiture de châtaigne, les jaunes d’œufs et le beurre fondu
Ajouter les blancs d’œufs montés en neige (une demi petite cuillère d’eau pour qu’ils montent bien si nécessaire)
Ajouter quand ils sont montés 1 cuillère à soupe de sucre et continuer à battre 30 secondes
Verser dans le moule que vous avez beurré ou huilé légèrement et recouvert de papier salamandre beurré qui dépasse et qui permettra un démontage plus facile
Mettre au four 170 degrés pendant 45 min
Surveiller la cuisson en piquant avec une lame de couteau le gâteau est cuit quand cette dernière est sèche
Servir avec une crème caramel ou une glace vanille ou chocolat fondu
Bon appétit !
UN LIVRE QUI A DU GOÛT
NOTRE SELECTION D’ éVéNEMENTS
- Du 8 octobre au 12 novembre 2022
Les Castagnades d’automne > Parc naturel régional des Monts d’Ardèche
Plus d’infos ici : Castagnades d’automne
- Du 11 au 12 novembre 2022
Les gourmandises d’Ardèche > Place des Cordeliers, 07100 Annonay
Plus d’infos ici : Les gourmandises d’Ardèche
- Du 2 au 4 décembre 2022
Marché aux vins > Salle des fêtes, 07130 Cornas
Plus d’infos ici : Marché aux vins
RESTAURANT COUP DE COEUR de la cheffe Christiane brioude
Auberge du Pont de Collonges, Restaurant gastronomique Paul Bocuse, 69660 Collonges-au-Mont-d’Or, Tel.: 04 72 42 90 90