Odile Mattei reçoit dans Complètement Toqués le chef exécutif Bastien DEPIETRI de la « Maison Abel » et son producteur de fruits et légumes venant de Drôme et d’Ardèche Loïc MOUNIER, directeur d’AGRIZ.
Ce dimanche nous avons parlé de patrimoine gastronomique, de transmission, de cuisine gouteuse et généreuse, d’une institution lyonnaise, une maison fondée en 1726, la Maison Abel. Un endroit chaleureux de vie pour un bon moment de partage et les plats proposés à la carte y contribuent évidemment.
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ADRESSE DE L’ÉTABLISSEMENT DE BASTIEN DEPIETRI :
« Café comptoir Abel » Le plus vieux bouchon lyonnais, 25 Rue Guynemer, 69002 Lyon, Tel. : 04 78 37 46 18
ADRESSE DE L’INVITÉ DU CHEF : Loïc MOUNIER
AGRIZ, 207 Chem. du Grand Revoyet, 69230 Saint-Genis-Laval, Tel.: 04 37 22 37 87
LA RECETTE DU CHEF bastien depietri
Poires à la beaujolaise
Ingrédients :
- 12 petites poires
- 1 bouteille de vin du beaujolais
- 150 gr de sucre en poudre,
- 1 bâton de cannelle,
- 1 gousse de vanille,
- 6 grains de poivre,
- 1 clou de girofle,
- 1 zeste d’orange non traitée,
- 1 shot de crème de mûre
Préparation :
Couper la vanille en deux.
Verser le vin dans une casserole
Ajouter sucre, le zeste d’orange, la cannelle la gousse
Enfermer les grains de poivre et le clou de girofle dans une petite gaze et l’ajouter dans la casserole
Porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes
Eplucher soigneusement les poires en leur gardant les queues
Les plonger dans le sirop et les laisser cuire à petits frémissements 20 minutes
Les laisser refroidir dans le vin
Pour les servir, les disposer dans un compotier, les arroser du sirop et de la crème de cassis mélangée à froid
Les accompagner de glace vanille ou de crème de Bresse évidemment
Bon appétit !
UN LIVRE QUI A DU GOÛT
NOTRE SéLECTION D’éVéNEMENTS
- Du 2 au 4 décembre 2022
Marché aux vins > Salle des fêtes, 07130 Cornas
Plus d’infos ici : Marché aux vins
RESTAURANT COUP DE COEUR du chef bastien depietri
MORFAL Lyon, 16 Rue Hippolyte Flandrin, 69001 Lyon, Tel.: 04 78 08 14 03