LYON 1ère

Championnat mondial du pâté-croûte : le titre est décerné au japonais Taiki Mano

Emilie Betbeder

Emilie Betbeder

La France perd son titre au championnat mondial du pâté-croûte. Le prix de la 15ème édition, qui s’est déroulée hier soir à Lyon, a été décerné au japonais Taiki Mano. Le lyonnais Jérémie Crauser remporte le Prix spécial de la Confrérie du Pâté-Croûte.

Ce lundi soir, la Sucrière a accueilli la 15e finale du Championnat du Monde de Pâté-Croûte. Spécialité lyonnaise désormais incontournable lors des repas de fin d’année, le pâté-croûte est particulièrement présent dans les bouchons de Lyon. Mais pas que : des chefs charcutiers du monde entier partagent désormais son savoir-faire. Cette année, c’est le chef japonais Taiki Mano qui a remporté le championnat mondial. Il succède à Frédéric Le Guenn-Gefroy, lauréat de l’édition 2023. 15 candidats du monde entier étaient en compétition pour le titre prestigieux.

La compétition était présidée par Stéphanie Le Quellec, la cheffe doublement étoilée du restaurant La Scène à Paris. Des chefs étoilés, des Meilleurs Ouvriers de France et des personnalités de la gastronomie composaient le jury.

Huit autres distinctions ont été décernées :

  • Le 2ème Prix : Seigo Ishimoto, Kobe – Japon (Restaurant Le Cœur)
  • Le 3ème Prix : Damien Raymond, Segny – France (Traiteur Daniel Gobet)
  • Le prix spécial de la Confrérie du Pâté-Croûte, décerné par le jury de la Confrérie du Pâté-Croûte : Jérémie Crauser, Lyon – France (Maison Crauser et Bello)
  • Prix du public : Thomas Joly, Montreal – Canada (boulangerie Le Toledo)
  • Prix du terroir : Cédric Maziller, Belle-Ile-en-mer- France (la Conserverie, Belle-Ile-en-Mer)
  • Prix Richelieu (meilleur pâté-croûte contenant du foie gras) : Jonathan Dudek, Paris – France (Charcuterie Arnaud Nicolas)
  • Prix de la créativité : Thomas Joly, Montréal – Canada (Boulangerie Le Toledo)
  • Prix de l’élégance : Olivier Nicolau, Lescar – France (Restaurant Arraditz)